Supervivientes: definición
“Superviviente es la otra víctima, no los que mueren, los suicidas,
sino todas las personas a las que afecta para siempre la iniciativa del suicida.”
Juan Carlos Pérez Jiménez, “La mirada del suicida”
Esta definición identifica un superviviente por el grado de impacto con la persona, no por su relación con el fallecido. Es decir, cualquier persona que se vea afectada, de forma negativa y significativa, por la muerte por suicidio de esa persona, puede ser considerado como un superviviente.
Por otro lado, la definición no supone que alguien es un superviviente de forma automática simplemente porque tenía cierto tipo de relación con el difunto. Esta definición lo que nos ayuda es a reconocer que un superviviente es alguien que cree estar profundamente impactado por el suicidio de un familiar, amigo o allegado.
Existe un vínculo singular entre los supervivientes de suicido. Incluso aunque cada situación es única, experimentamos estadios similares en nuestro duelo. Cuando conocemos a alguien que también “ha estado allí”, hace que nuestro caos personal y emociones secretas y aisladas nos parezcan un poco menos aterradoras.
La pérdida por suicidio nos puede hacer plantear buscar el apoyo y la comprensión que necesitamos, y puede estar de fuera de la familia o amigos.
Derechos de los superviventes – DESCARGAR
Sobre la Asociación
“Después del Suicidio – Asociación de Supervivientes” (DSAS) se constituye en 2012 con el fin de generar un espacio para el acompañamiento y el soporte en el duelo de los supervivientes a la muerte por suicidio. También nace con la esperanza de contribuir a un cambio en la forma de hablar del suicidio y de sus terribles consecuencias:
“Queremos romper el silencio que lo envuelve, que los sistemas de prevención mejoren
y que las Administraciones dediquen mayores esfuerzos y recursos a la atención de los supervivientes”.
La DSAS es una asociación formada por supervivientes y para supervivientes.
Somos una asociación independiente que no está asociada a ninguna ideología, organización política o afiliación religiosa.
En el recorrido del camino para elaborar el duelo por suicidio es reconfortante encontrar un árbol en el que apoyarnos, descansar y recobrar fuerzas, para avanzar hacia la calma de una nueva vida.
Misión de la DSAS
“Después del Suicidio – Asociación de Supervivientes” (DSAS) es una entidad sin ánimo de lucro dedicada a apoyar a supervivientes en su duelo a la muerte por suicidio. Quiere generar un espacio de confianza y diálogo que contribuya a un cambio social en la forma de hablar del suicidio y de sus terribles consecuencias.
Visión de la DSAS
La DSAS quiere ser un referente tanto en sus funciones asistenciales con los supervivientes por suicidio, como en el desarrollo de actividades para alcanzar y ser reconocida su posición pionera y de liderazgo tanto para el conjunto de la sociedad como el de las instituciones.
En concreto la DSAS debe orientar sus servicios en un proceso de mejora continua hacia la excelencia que pueda satisfacer las necesidades individuales y sociales del colectivo que representa: los supervivientes a la muerte por suicidio. Contribuir a compartir el conocimiento y la experiencia, a fin de transformar y formar una nueva percepción y compresión social hacia la muerte por suicidio y su proceso de duelo.
Valores de la DSAS
El proceso de duelo por suicidio es único e individual y se debe abordar desde el respeto. El apoyo a este proceso se basará en la confianza plena y la responsabilidad, ya que conllevará un cambio irremediable a la persona en su vida.
Queremos ofrecer nuestra propia experiencia basada en la solidaridad al servicio de otros supervivientes, cuidadores y cualquiera que quiera y necesite comprender mejor la muerte por suicidio y su duelo.
La Asociación se rige por la transparencia en su gestión y la independencia a cualquier ideología, organización política o afiliación religiosa.
Els supervivents: definició
“Supervivent és l’altre víctima, no els que moren, els suïcides,
sinó totes les persones a què afecta per sempre la iniciativa del suïcida.”
(Juan Carlos Pérez Jiménez, “La mirada del suicida”)
Aquesta definició identifica un supervivent pel grau d’impacte que té el suïcidi en aquesta persona, i no per la seva relació amb el suïcida. És a dir, qualsevol persona que s’hi veu afectada, de forma negativa i significativa, per la mort per suïcidi d’aquella persona, pot ser considerat com a un supervivent.
Per un altra banda, la definició no suposa que algú és un supervivent de forma automàtica simplement perquè tenía una determinada relació amb el difunt. Aquesta definició ens ajuda a reconèixer que un supervivent és algú que creu estar profundament impactat pel suïcidi d’un familiar, amic o persona propera.
Existeix un vincle singular entre els supervivents de suïcidi.
Fins i tot, i encara que cada situació és unica, experimentem estadis similars en el nostre dol.
Quan coneixem algú que també ha estat allà, fa que el nostre caos personal i emocions secretes i aïllades ens semblin una mica menys aterridores.
La pèrdua per suïcidi pot fer-nos plantejar de buscar el suport i la comprensió que necessitem, i això ho podem trobar fora de la família i els amics.
Drets dels supervivents – DESCARREGAR
Sobre l´associació
“Després del Suïcidi – Associació de Supervivents” (DSAS) es constitueix el 2012 amb la finalitat de generar un espai per a l’acompanyament i el suport en el dol del supervivents a la mort per suïcidi. També neix amb l’esperança de contribuir a un canvi en la forma de parlar del suïcidi i de les seves terribles consequències:
“Volem trencar el silenci que l’envolta, que els sistemes de prevenció millorin
i que les Administracions dediquin més grans esforços i recursos a l’atenció dels supervivents”.
La DSAS és una associació formada per supervivents i per a supervivents.
Som una associació independent que no está associada a cap ideologia, organització política o afiliació religiosa.
En el recorregut del camí per elaborar el dol per suïcidi es reconfortant trobar un arbre en què arrecerar-nos, descansar i recobrar forces, per avançar cap a la calma d’una nova vida.
Missió de la DSAS
“Després del Suïcidi – Associació de Supervivents” (DSAS) és una entitat sense ànim de lucre dedicada a donar suport en el dol a supervivents a la mort per suïcidi. Vol generar un espai de confiança i diàleg que contribueixi a un canvi social en la forma de parlar del suïcidi i de les seves terribles conseqüències.
Visió de la DSAS
La DSAS vol ser un referent tant en les seves funcions assistencials amb els supervivents per suïcidi, com del desenvolupament de activitats per assolir i ser reconeguda la seva posició capdavantera tant pel conjunt de la societat com el de les institucions.
En concret la DSAS ha de orientar els seus serveis en un procés de millora continua cap la excel·lència que pugui satisfer les necessitats individuals i socials del col·lectiu que representa: els supervivents a la mort per suïcidi.
Contribuir a compartir el coneixement i l’experiència, a fi de transformar i formar una nova percepció i compressió social cap a la mort per suïcidi i el seu procés de dol.
Valors de la DSAS
El procés de dol per suïcidi es únic i individual i cal abordar-lo des del respecte. El suport a aquest procés es basarà en la confiança plena i la responsabilitat, ja que comportarà un canvi irremeiable a la persona en la seva vida.
Volem oferir la nostra pròpia experiència basada en la solidaritat al servei d’altres supervivents, cuidadors i qualsevol que vulgui i necessiti comprendre millor la mort per suïcidi i el seu dol.
La Associació és regeix per la transparència en la nostra gestió i la independència a qualsevol ideologia, organització política o afiliació religiosa.